ХРИСТОВА ЛИ ЦЕРКОВЬ ЦЕРКОВЬ В РОССИИ

ХРИСТОВА ЛИ ЦЕРКОВЬ ЦЕРКОВЬ В РОССИИ

Подобострастное и безоговорочное преклонение перед властью укоренено в русском православии с незапамятных времен, и благоговение перед Сталиным — лишь один из его симптомов.

Collapse )

Противостояние Фанара и Чистого переулка

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ФАНАРА И ЧИСТОГО ПЕРЕУЛКА

Все настолько привыкли усматривать за церковными конфликтами нашего времени последствия катастрофы Российской империи 1917 года, что более глубокая подоплека этих конфликтов от нас ускользает — пусть даже теоретически мы сознаем, что те трещины, по которым стала разваливаться дореволюционная Российская Церковь, появились задолго до революции.

Collapse )

Иларион

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ПАТРИАРХИИ НА ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) в передаче «Церковь и мир», в той его части, которая касалась Грузинской Православной Церкви, произвело неоднозначное впечатление на грузинское общество, так как оно было воспринято, как некое давление и наложение обязательств на Грузинскую Православную церковь.

Collapse )

Эллада

То, что произошло вчера на заседании Священного Синода Элладской (Греческой) Православной церкви можно считать ещё одним поражением в ряде событий, связанных с дарованием Православной церкви Украины Вселенской Патриархией Томоса о Автокефалии!

Collapse )

«Пахучие деньги» Отдела внешних церковных связей

Заместитель председателя Отдела внешних церковных отношений РПЦ протоиерей Никролай Балашов (с которым кстати мне неоднократно приходилось вступать в словесные баталии из-за вмешательства РПЦ в дела Грузинской Православной церкви), комментируя последние события из Эллинской церкви говорит о том, что в случае вступления Архиепископом Иеронимом в евхаристические отношения с Украинской церковью, патриарх Кирилл не будет поминать имя Блаженнейшего Иеронима во время чтения Диптиха.

Collapse )

В Абхазии нет церкви

Возможно ли признание Абхазской церкви в свете получения автокефалии Украинской православной церковью, отношения между церквями Грузии и России, церковный раскол в Абхазии и Московский патриархат – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.

Collapse )