«Не искушай Господа Бога твоего»
Евангелие от Матфея 4 стих 7
Накануне Пасхи — главного христианского праздника — в Русской Православной церкви не было единого мнения, нужно ли соблюдать карантин и насколько строго это надо делать.
Верующие ищут церкви, где тайно проводятся службы и пускают прихожан, а священники один за другим заболевают коронавирусом.
Вход Господень в Иерусалим или, как его чаще называют в России, Вербное воскресенье, оказался последним праздником, состоявшимся в стенах церквей перед главным для православных христиан праздником Пасхи. На прямых трансляциях из храмов было видно, как прихожане — в том числе пожилые — стояли вплотную друг к другу. Большинство было без масок и перчаток.
Накануне первый патриарший викарий митрополит Воскресенский Дионисий разослал управляющим московским архиереям настоятелям монастырей и храмов письмо, в котором обязал не только «утешить прихожан отеческим словом», но и зачитать им предписание главного санитарного врача по городу Елены Андреевой.
В документе говорилось, что доступ в «культовые здания» приостанавливается для всех, кроме священников, сотрудников храмов и волонтеров. Запрет действовал с 13 апреля вплоть до Пасхи, пришедшейся в этом году на 19 апреля.
Такие ограничения вызвали резкое и не совсем понятное с духовной точки зрения неприятие у части паствы и клира, говорят священнослужители, с которыми мы пообщались.
Полное закрытие храмов в Страстную седмицу стало для одних серьезным потрясением, другие напрямую отказываются выполнять предписание санитарных врачей и ищут способы попасть в храмы, где все еще идут богослужения. Возможности проконтролировать это повсеместно нет, потому что не все храмы отказывают пришедшим на службу верующим.
Именно невыполнение предписания санитарной службы Москвы и благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и привело к кончине на 9 мая десяти священнослужителей Московской епархии, у 21 священнослужителя в 15 храмах выявлен короновирус и ещё у 24 есть симптомы.
Несколько дней назад в социальных сетях и на новостном канале "Georgia-online” появилась информация о том, что настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице в Москве протоиерей Федор Кречетов инфицирован коронавирусом. Об этом также сообщается на странице Грузинской диаспоры России в фейсбуке.
После того, как у настоятеля подтвердился коронавирус, 2 мая была проведена полная дезинфекция храма. Теперь церковь, кафе и кондитерский цех при храме закрыты до окончания сроков карантина.
По информации представителей диаспоры болеют и другие священнослужители храма – лечение проходят протоиерей Кахабер Гоготишвили и иерей Мирон Кантеладзе.
Болеют также двое певчих и почти пятнадцать прихожан, бывший староста и его супруга.
При этом не уточняются, от чего лечатся священнослужители и нфицированы ли они тоже коронавирусом.
Так в чем же причина распространения этого смертоносного вируса среди прихожан грузинского храма в Москве?
Именно то, о чем говорилось выше, невыполнение предписания санитарной службы Москвы и благословения Патриарха Московского и всея Руси.
После получения циркулярного письма от первого викария митрополита Дионисия, в котором строго предписывается:
по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелям приходов и подворий, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области, надлежит:
Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. О принятии данного указания к исполнению надлежит доложить рапортом на мое имя до вечера 13 апреля 2020 г., направив таковой рапорт в канцелярию викариатсва.
Какая же ситуация в храме Георгия Победоносца?
Совершалось ли богослужение в нем с 13 апреля только священнослужителями и клиром?
Для «маскировки» главные двери храма конечно же были закрыты, но в храм был открыт доступ прихожан до 2 мая, вплоть до скандального закрытия органами Роспотребнадзора и Санитарной службы Москвы.
На Пасхальном богослужении, которое проводили все три вышеупомянутых священнослужителя без особого соблюдения безопасной дистанции присутствовало около ста пятидесяти прихожан (что подтверждается кадрами видеосъемки), на праздничном банкете в трапезной храма присутствовали больше восьмидесяти человек, да и в последующие дни проводились молебны святому Георгию и преподобному Гавриилу с участием прихожан.
Дабы разрядить создавшееся положение, вчера Отдел по связям с общественностью сделал заявление о состоянии священнослужителя, командированного из Грузии, якобы он здоров.
Но почему-то ни Отдел, ни протоиерей Кахабер Гоготишвили, да и остальные священнослужители храма умалчивают факт нарушения благословения Патриарха Московского и всея Руси.