mammik7272 (mammik7272) wrote,
mammik7272
mammik7272

Categories:

«Не искушай Господа Бога твоего»

Евангелие от Матфея 4 стих 7

Накануне Пасхи — главного христианского праздника — в Русской Православной церкви не было единого мнения, нужно ли соблюдать карантин и насколько строго это надо делать.

Верующие ищут церкви, где тайно проводятся службы и пускают прихожан, а священники один за другим заболевают коронавирусом.

Вход Господень в Иерусалим или, как его чаще называют в России, Вербное воскресенье, оказался последним праздником, состоявшимся в стенах церквей перед главным для православных христиан праздником Пасхи. На прямых трансляциях из храмов было видно, как прихожане — в том числе пожилые — стояли вплотную друг к другу. Большинство было без масок и перчаток.

Накануне первый патриарший викарий митрополит Воскресенский Дионисий разослал управляющим московским архиереям настоятелям монастырей и храмов письмо, в котором обязал не только «утешить прихожан отеческим словом», но и зачитать им предписание главного санитарного врача по городу Елены Андреевой.

В документе говорилось, что доступ в «культовые здания» приостанавливается для всех, кроме священников, сотрудников храмов и волонтеров. Запрет действовал с 13 апреля вплоть до Пасхи, пришедшейся в этом году на 19 апреля.

Такие ограничения вызвали резкое и не совсем понятное с духовной точки зрения неприятие у части паствы и клира, говорят священнослужители, с которыми мы пообщались.

Полное закрытие храмов в Страстную седмицу стало для одних серьезным потрясением, другие напрямую отказываются выполнять предписание санитарных врачей и ищут способы попасть в храмы, где все еще идут богослужения. Возможности проконтролировать это повсеместно нет, потому что не все храмы отказывают пришедшим на службу верующим.

Именно невыполнение предписания санитарной службы Москвы и благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и привело к кончине на 9 мая десяти священнослужителей Московской епархии, у 21 священнослужителя в 15 храмах выявлен короновирус и ещё у 24 есть симптомы.

Несколько дней назад в социальных сетях и на новостном канале "Georgia-online” появилась информация о том, что настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице в Москве протоиерей Федор Кречетов инфицирован коронавирусом. Об этом также сообщается на странице Грузинской диаспоры России в фейсбуке.

После того, как у настоятеля подтвердился коронавирус, 2 мая была проведена полная дезинфекция храма. Теперь церковь, кафе и кондитерский цех при храме закрыты до окончания сроков карантина.

По информации представителей диаспоры болеют и другие священнослужители храма – лечение проходят протоиерей Кахабер Гоготишвили и иерей Мирон Кантеладзе.

Болеют также двое певчих и почти пятнадцать прихожан, бывший староста и его супруга.

При этом не уточняются, от чего лечатся священнослужители и нфицированы ли они тоже коронавирусом.

Так в чем же причина распространения этого смертоносного вируса среди прихожан грузинского храма в Москве?

Именно то, о чем говорилось выше, невыполнение предписания санитарной службы Москвы и благословения Патриарха Московского и всея Руси.

После получения циркулярного письма от первого викария митрополита Дионисия, в котором строго предписывается:

по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятелям приходов и подворий, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве и в Московской области, надлежит:

Исполнить вышеуказанное предписание главного государственного санитарного врача по городу Москве и в установленные им сроки совершать богослужения только при участии клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. О принятии данного указания к исполнению надлежит доложить рапортом на мое имя до вечера 13 апреля 2020 г., направив таковой рапорт в канцелярию викариатсва.

Какая же ситуация в храме Георгия Победоносца?

Совершалось ли богослужение в нем с 13 апреля только священнослужителями и клиром?

Для «маскировки» главные двери храма конечно же были закрыты, но в храм был открыт доступ прихожан до 2 мая, вплоть до скандального закрытия органами Роспотребнадзора и Санитарной службы Москвы.

На Пасхальном богослужении, которое проводили все три вышеупомянутых священнослужителя без особого соблюдения безопасной дистанции присутствовало около ста пятидесяти прихожан (что подтверждается кадрами видеосъемки), на праздничном банкете в трапезной храма присутствовали больше восьмидесяти человек, да и в последующие дни проводились молебны святому Георгию и преподобному Гавриилу с участием прихожан.

Дабы разрядить создавшееся положение, вчера Отдел по связям с общественностью сделал заявление о состоянии священнослужителя, командированного из Грузии, якобы он здоров.

Но почему-то ни Отдел, ни протоиерей Кахабер Гоготишвили, да и остальные священнослужители храма умалчивают факт нарушения благословения Патриарха Московского и всея Руси.

Subscribe

  • Мой путь в поисках Спасителя

    Мой путь в поисках Спасителя Это воспоминание написано по благословению Святейшего и…

  • Мифы о автокефалии

    К концу 1970-х годов значительно изменился национальный состав епископата РПЦ: в нём появилось довольно много украинцев. Например, в 1977 году среди…

  • Уходит ли Путин

    ПУТИН УХОДИТ: ТРАНЗИТ ВЛАСТИ В РОССИИ УЖЕ НАЧАЛСЯ. Кажется, все начали понимать, почему так торопился Путин, когда разогнал на «ровном месте»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments